返回列表 回復 發帖

客廳不能隨意安門立柱

 一、有些客廳與臥室之間存在一條通道,從風水角度來看,如果有以下這兩種情況出現,便必須在通道安門:

  1、 通道盡頭是廁所:有些房屋的通道盡頭是廁所,不但有礙觀瞻,而且在風水上也不是吉兆。而在通道安門後,坐在客廳中既不會看見他人出入廁所的尷尬情況,亦可避免廁所的穢氣流入客廳。

  2、 大門直沖房間:有些住宅的戶型設計不當,會出現大門與房門成一直線的情況,而有些往往房中的窗也在同一直線上,這是與前文分析過“前通後通,人財兩空”性質一樣的洩氣漏財的格局,而改善的辦法是安門,令這些旺氣及財氣不會直接流失。通道安門還有以下幾點好處:

  保護私隱:客廳與臥室的開放與私密明顯分區,有門阻隔,便會令客人不會干涉臥室的私人生活領域。

  保持安寧:在通道安門以後,客廳中眾人的談話聲和喧鬧聲便不會傳入睡房,令房中的人受擾。

  節省能源:在通道安門,當家人在客廳活動時,只要把門關上,冷氣便不易進入睡房,這樣便可減省不必要的能源消耗。

  美化家居:大多數人家的客廳佈置得整齊華麗,但通道及睡房則容易淩亂,若是通道有門遮掩,則不會自暴其醜。

  節省空間:現代都市寸土寸金,在通道頂上裝置雜物櫃,可以節省不少空間,而通道門剛好把雜物櫃掩飾是天衣無縫。

  在通道安門,宜下實上虛,下半是實木而上半是玻璃的門最理想,因為它既有堅固的根基,而又不失其通透。若用全木門,密不透風,令客廳減少通透感,便會流於古板。倘用全玻璃門,則令客廳太通透,而又失去私隱,因此並不理想,特別是有小孩的家庭,因玻璃門易碎,所以不宜選用。另外,通道的門框不可選擇造型似墓碑的橢圓形,對家居十分不利。

  二、如果有以下兩種情況,則通道不宜安門:

  1、 廳小不宜安門:面積小的客廳若不在通道安門,便可看到通道;因為加上通道的深度,所以客廳看起來便會顯得深遠一些。如果裝門,便會有狹窄的逼仄感。

  2、 窗少的廳不宜安門:通道裝門便會令客廳的空氣變得呆滯,所以客廳的窗戶若是不多,屋外新鮮空氣已很難進入;若再在通道裝門,便會令客廳的空氣無法與睡房交流,這當然不理想。

  三、近年來由於歐陸風格的流行,也有些人家把歐式的立柱用到家居的裝飾中,喜歡在通道入口的兩旁安裝一對美觀的木柱,這本來無可厚非,但若有以下的兩種情況出現,便要慎重其事:

  1、 廳小門窄不可用木柱:倘若客廳面積小而通道口又狹窄,再在通道口加設突出的木柱,便會令客廳顯得更加細小,而通道口便會顯得更擠迫。

  2、 燭形的木柱絕對不能用:有些人家喜歡選用光身的圓柱,形似蠟燭;倘若採用其他顏色尚可,但採用白色便犯了大忌。因為這便如同一雙白蠟燭插在睡房進口的兩端,在中國的傳統習俗中,白蠟燭只用於喪事當中,所以若在客廳出現一對白蠟燭形的木柱,肯定是凶相,必須儘量避免。
返回列表