返回列表 回復 發帖

企業應用欣賞的眼光看待80後職場新人

“80後”是最近幾年來在媒體上出現頗多的一個詞,人們對80後褒貶不一。但不管是持正面看法的人還是持負面看法的人,在談論80後這個問題時普遍以偏概全,以百萬分之一的“特殊80後”來代表普通的80後。於是“盲人摸象”的問題就出來了,“垮掉的一代”、“懶惰的一代”等各種偏見出現在媒體上,打擊了一大片,讓大多數80後感到很不公平。同時,很多70後和60後的管理者看不慣部分80後的行為方式、思維方式,但是又不得不用80後,因此感到很迷茫,不知道如何駕馭80後才合適。
  對於企業家和經理人來講,現在已經到了認真研究80後的關鍵時刻。因為80後既是員工,也是客戶。對於80後員工,企業家要明白他們想要什麼事業;對於80後客戶,企業家要明白他們想要什麼產品。
  未來十年,決定勝負的除了把握好未來的市場機遇之外,最重要的成功要素就是能否打造一支高素質的、對企業忠誠的員工隊伍。可以說,未來十年中國企業界的佼佼者,將是那些懂得傾聽80後的聲音,懂得善待80後的員工,懂得尊重80後的個性,懂得激發80後主人翁精神的企業。誰能夠成為80後心目中的最佳雇主,誰就搶佔了人才市場的制高點。
  再認識:摒棄對80後的偏見
  80後註定是要成為特殊的一代人。因為他們是中國第一代獨生子女,他們生長在中國社會大變革的時代,成長於萬千寵愛集於一身的家庭環境中,特殊的時代和環境塑造了特殊的性格,也難怪社會給了他們很多負面的評價:貪圖享樂、不能吃苦、急功近利等等。但這些不足,如果從不同的角度來看,特別是用欣賞的眼光來看待80後時,就有了新的解讀。
  “垮掉的一代”?
  這幾年,人們給80後戴上了幾頂讓80後難以接受,卻無力辯駁的帽子,最嚴重的莫過於“垮掉的一代”。指責80後“垮掉”,其實是忽視了更深層的社會原因。
  80後從小像生活在真空中的幼蟲,被家長百般呵護,被教育成要有遠大的理想。等他們長大成人了才發現,現實與理想之間的差距居然那麼大,讓80後無所適從,甚至驚慌失措,價值觀不得不重新調整。因此,很多人覺得這是垮掉的一代,是沒有希望的一代。
  80後成長在改革開放之後快速發展的時代,價值觀、人生觀也相應受到強烈衝擊,以前的觀念被衝破了,而新的體系還沒有形成,舊世界打碎了,新世界還沒有建立,所以生活在混沌之中,深受拜金主義、成功速食化的影響。這種現象如果持續下去,80後必然會抱怨這個社會不公平,抱怨自己生不逢時。
  對於20多歲的年輕人來說,正是價值觀形成的關鍵時期,卻沒有人幫助他們樹立健康的價值觀、人生觀和金錢觀。於是,有一小部分“80後”因為無法正視現實,選擇了逃避,或多或少地表現出頹廢的生活狀態,不思進取。
  其實,這種不適應是暫時的,是家長教育的失敗,是大學教育的失敗。80後在學校裏僅僅學到了很多沒有用的應付考試的知識,卻不具備社會所需要的工作、社交技能,而學校更沒有把社會的陰暗面真實地告訴80後,結果導致80後的“免疫力”低下,把這個世界看得太好了,太簡單了。我相信只要給80後一段時間,讓他們用自己的眼睛去看世界,用自己的腦子重新審視這個世界,用不了多久他們就會清醒過來,就知道自己該怎麼做,以適應現實世界的挑戰,不會垮掉。
  “懶惰的一代”?
  絕大多數80後是獨生子女,很多人養成了“飯來張口,衣來伸手”的習慣,懶惰就被培養起來了。另外,80後一方面被父母保護著,另一方面又沒有被完全信任;一方面在學校裏學到了很多知識,另一方面又不具備在社會上立足的技能,很多人的懶惰逐漸轉變成害怕,逃避。這與他們內心缺乏獨立意識和自信心有關。
  然而,“懶惰”中卻潛藏著革命性的創新基因。實際上,懶人創造了世界。因為懶,所以會在方式方法上找捷徑,設計出更好使的工具。大多數80後在很大程度上並不認同傳統的艱苦奮鬥,因為他們相信有比艱苦奮鬥更聰明的方法。美國人自知工作努力趕不上中國人,嚴謹細緻趕不上日本人,工藝精湛趕不上德國人,把利潤最薄、工作量最大、破壞環境最嚴重的製造業轉移到第三世界國家,讓那些勤勞、智慧、嚴謹、細緻的腦袋為他們服務,把這些人辛苦賺來的錢用合法的方式“搶走”。 這就是基於典型的“懶惰型思維”而做出的選擇與判斷。
  2008年之後,中國開始從“大眾化消費”步入“小眾化消費”階段,人們的思維方式也開始轉變,企業的戰略必須做出相應的調整。過去拼的是體力,現在拼的是智慧;過去拼的是固定資產,現在拼的是人力資源;過去強調的是客戶至上,未來強調的是員工至上;過去是傻幹,現在是巧幹。
  今天很多80後剛剛展露出一種創新特質,我們千萬不要把這些萌芽扼殺在搖籃裏,非要讓80後像70後和60後那樣去思考問題,那是一種倒退。如果80後能想出好辦法,少幹活,多辦事,少投入,多產出,既省心,又省力,那不是更佳的選擇嗎?
  “叛逆的一代”?
  80後最看不慣的就是那些“道貌岸然”的人,喜歡講大道理、喜歡教育別人的虛偽之人。這種狀況放大到一定程度就成了“叛逆”,不管老一代人說什麼他們都不輕易相信,不管媒體上說什麼他們都表示懷疑。越是“高、大、全”的英雄形象,他們越是不相信。
  其實,80後之所以在老一代心目中顯得“叛逆”,是因為價值觀的衝突。80後比以前任何時代的人都更有主見,有自己獨立的判斷,即使是錯了也要自己親自去嘗試,與老一代的傳統想法和做法往往不一致,所以老一代就認為80後普遍“叛逆”。
  可以說,很多傳統價值觀念在市場經濟環境中已經過時了,與其說是80後“叛逆”,不如說是老一代的很多思想落伍了。比如,老一代人喜歡那些兢兢業業卻沒有任何成績的“老黃牛”,但是,在市場經濟中,絕大多數以營利為目標的企業是以結果論英雄。如果你很努力,卻沒有結果,按照現代企業的理解就不是好員工。這樣看來,80後的“叛逆”不僅不應該受到指責,反而應該大加讚賞。
  另外,80後之所以顯得“叛逆”,是因為很多人不知道如何與80後溝通。絕大多數80後是講道理的。他們之所以“不聽話”,是因為他們覺得這些人說得沒有道理,沒有站在他們的立場去看問題。要想說服80後,就要拿出令他們信服的事實和數據來,用理性的語言和真實的證據去說服他們,不要用一些似是而非的說辭和大話去愚弄他們,更不要編一些動人的故事來戲弄他們。如果每一個人都能站在80後的立場上去看問題,試著去理解他們的追求,理解他們的想法,理解他們的困惑,理解他們的痛苦,就不難激發他們的夢想,喚起他們的熱情。
  “浮躁的一代”?
  80後員工喜歡跳槽。很多老闆抱怨80後員工不好管,你不管不行,管得太多也不行。現在的80後寧肯犧牲某些利益,也不願意受委屈,用跳槽來炒老闆的魷魚,而不是等著被老闆炒魷魚。
  其實,中國社會的浮躁問題並不是80後的錯。全中國人都浮躁,因為大環境變得越來越浮躁,身在其中的80後也難逃夢魘,加上80後從小沒有吃過苦,所以浮躁心態在他們身上表現得淋漓盡致。進入市場經濟以後,各種致富的機會多了,生活節奏加快了,人們的選擇自由多了,就必然出現“選擇的困惑”、信仰危機。
  在社會的大環境影響之下,加之競爭的壓力,企業環境也是浮躁的。大家往往等不及一個人的自然成熟,不願意從頭開始培養人,恨不得招來一個人馬上就能上手幹活,所以應屆大學畢業生不再受歡迎。80後畢業之後到了一個企業工作,最開始的時候並不能馬上創造價值,如果老闆或上司沒有耐心,表現出不尊重部下,員工就沒有積極性。因為不給員工系統的培訓,員工就不懂得怎麼幹活,自然就沒有業績。一旦沒有業績就覺得沒有意思,工作熱情下降,老闆或上司看不到業績和熱情就會失望,員工看到老闆或上司不滿意自己,就只好選擇跳槽,用兩敗俱傷的方式懲罰老闆,而老闆看到那麼多80後跳槽就更不敢信任80後,於是形成惡性循環。80後覺得委屈,老闆也覺得無奈。一個單位不給80後應有的尊重,不給他們應有的培訓,不給他們成長與成熟的時間,結果只會使80後變得越來越浮躁。當年我們那一代人剛剛進入跨國公司時,差不多用了一年半的時間接受各種培訓,上司手把手地教我們學會幹活,之後才開始獨立承擔工作任務。
返回列表