返回列表 回復 發帖

中國古典建築中的七踩斗拱

 建築史的解釋:清式大木作鬥供形式,即裏外各出三拽架的鬥供。如果翹重昂七踩斗拱有頭翹一件,頭昂後帶翹頭一件,昂後帶六分頭一件.螞蚱頭後帶菊花頭一件,撐頭木後帶麻葉頭一件。正心瓜供、正心萬供各一件,外拽單材瓜拱、單材萬拱各兩件,廂供一件。此外,還有正心仿、裏外拽枋、桃簷枋、機枋、井口仿、墊拱板、桃尖梁等鬥供構件。

  說明及工程量計算規則

  一、說明

  (一)各種斗拱除牌樓斗拱外,鬥口均以二寸五分( 8cm )為准;牌樓斗拱以一寸六分( 5 . 12cm )為准。

  (二)各種斗拱製作、安裝均包括附件。

  1.昂翹、平座斗拱外拽附件包括正心枋、外拽枋、挑簷枋及外拽斜蓋鬥板;裏拽附件包括裏拽枋、井口枋及裏拽斜蓋鬥板、墊拱板。其中昂翹斗拱裏拽不論使用單材拱、麻葉拱、三幅雲拱定額均不調整。

  2.品字斗拱附件包括正心枋、拽枋、井口枋及墊拱板。

  3.牌樓斗拱附件包括正心枋、拽枋、挑簷枋、斜蓋鬥板。

  4.墊拱板鎪雕金錢眼、牌樓斗拱雕做如意昂嘴及斗拱的各層安裝,定額是綜合編制的,執行時不得調整。

  (三)各種斗拱角科帶枋的分部件,以科中為界,外拽的工料包括在角科斗拱之內。

  (四)昂翹、品字斗拱室內無天花的按以下調整。

  1.昂翹斗拱人工乘0.974係數,材料乘0.870係數。

  2.品字斗拱人工乘0.928係數,材料乘0.520係數。

  二、工程量計算規則

  (一)各種斗拱以攢計算。

  (二)斗拱保護網按圖示尺寸以平方米計算。

  宋式形制和構造

  《營造法式》中每一組斗拱稱一朵,在柱上的叫柱頭鋪作,角柱上的叫轉角鋪作,二柱之間闌額上的叫補間鋪作。每朵最下部有一托住整組斗拱的大鬥,稱櫨鬥。櫨鬥一般用在柱列中線的上邊。櫨鬥上開十字口放前後和左右兩向的拱前後向(內外)挑出的稱華拱左右向的稱泥道拱。華拱可挑出一至五層,每挑一層稱一跳;挑向室外的稱外跳,挑向室內的稱裏跳。同華拱成正交的拱稱橫拱,除泥道拱外,最外一跳華拱頭上的橫拱稱令拱用以承托外簷的拱簷方(即枋)和承托內簷天花的算拱方。在柱心泥道拱和外跳令拱之間各跳跳頭(即華拱頭)上的橫拱都稱瓜子拱。瓜子拱、泥道拱上可直接承托方木,也可再加一層橫拱,稱慢拱瓜子拱、慢拱上的方木稱羅漢方;宋式斗拱中向外挑出的構件除華拱外,還有斜置的下昂和上昂。下昂大體平行於屋面,昂尾壓在梁下或椽(即檁)下。上昂自斗拱中心向外上方斜出,以承令拱。下昂的作用是在少增加斗拱高度的條件下增加挑出長度;上昂的作用是在少增加挑出長度的條件下增加斗拱高度,二者的作用正相反。各層拱間用鬥墊托、固定鬥位於拱的中心、兩端或拱與昂等相交處。華拱頭上的鬥叫交互鬥,在橫拱中心的叫齊心鬥,兩端的叫散鬥。斗拱以榫卯結合,出跳拱昂的卯口開在下方受壓區,橫拱的卯口開在上方。拱上的鬥用木銷釘與拱結合,斜置的昂則用昂栓穿透到下層的拱中進行固定。

  宋《營造法式》中的大木作規定房屋建築的尺度、比例,均以“分”為基本模數。這個基本模數同斗拱就有關系。所謂一“分”,指的是一“材”大小拱的斷面高度的十五分之一。斗拱本身各個分件的斷面大小、長短比例也是用“分”來度量的。比如單材拱斷面高15“分”,寬10“分”;足材拱高21“分”,寬仍為10“分”。足材拱高度多出的6“分”恰為上下拱之間由鬥墊托而出現的空隙的高度──一拱(6“分”)。泥道拱上有慢拱時兩拱之間空隙裏通常用稱為暗拱的木條進行填充它的斷面被規定為高6“分”寬4“分”。又如,第一跳華拱長60“分”由此確定了華拱出跳最長為30“分”;泥道拱、瓜子拱長62“分”;令拱長72“分”;慢拱長92“分”。

  宋式斗拱中每挑出一層為一跳,每增高一層為一鋪。斗拱的大小等級就是以出跳數和鋪數多寡來排定次序的。宋《營造法式》“總鋪作次序”條規定:“出一跳謂之四鋪作,出兩跳謂之五鋪作,出三跳謂之六鋪作,出四跳謂之七鋪作,出五跳謂之八鋪作”,由此可以知道每朵斗拱的鋪作數為出跳數加3即n(鋪作數)=x(出跳數)+3(常數項)。關於常數項3有多種解釋。一種是:櫨鬥、耍頭和襯方頭;一種是櫨鬥,最上一跳跳頭上的令拱和令拱上的拱簷方或算拱方;一種是柱列中線上的方木泥道拱(單拱造時用櫨鬥)、慢拱(單拱造時用令拱)和羅漢方。斗拱組合中有慢拱的稱重拱沒有慢拱的則稱單拱;跳頭上有橫拱的那一跳稱計心沒有橫拱的那一跳稱偷心。此外,還有兩種不出跳的,一種叫“單鬥支替”,是在櫨鬥上加替木以承下平拱;一種叫“把頭絞項作”,是櫨鬥上用泥道拱承托下平拱,用於柱頭上,梁與泥道拱相交出頭。還有一種最簡單的出一跳斗拱,稱“斗拱跳”,是梁與泥道拱交叉後出跳做為華拱,直接承托拱簷方。它雖出一跳,但鋪疊不足四層,所以有一種意見認為跳和鋪的關係並不總是跳數加3為鋪數;也有一種意見,認為它不足四鋪,不典型,所以被排除在“總鋪作次序”之外。

  清式形制和構造

  從宋式演變而來,但名稱、構造和在構架中所起作用都有變化。清式每一組斗拱稱一攢,每個瓜拱上都用萬拱,如宋式全計心造。瓜拱和萬拱又依所在位置冠以正心或裏、外拽的稱謂。如用在正心瓜拱上的萬拱稱正心萬拱;用於斗拱前邊(或室外)的稱外拽瓜拱、外拱萬拱;用於斗拱後邊(或室內)的稱裏拽瓜拱、裏拽萬拱。萬拱上的枋子,也依所在位置稱正心或裏、外拽枋。清式小鬥除表列名稱外,用於正心相當宋式散鬥的不叫三才而稱槽升子。昂在清式裏仍稱昂,但只是把翹頭刻成下折的昂嘴形式,不再是斜亙內外的構件。清式斗拱每出一跳稱一拽架,最多也可挑出五拽架。清式有斗拱的建築改以平身科鬥口的寬度為權衡構件比例的基本模數,挑出的翹、昂和正心枋,內外拽枋均高2鬥口,相當於宋式的足材,每一拽架為3鬥口。每兩攢斗拱間的最小間距稱攢擋,為11鬥口,建築面闊即以攢數而定,明間一般平身科六攢,加兩邊柱頭科各半攢。斗拱形制以踩數計。踩數指斗拱組中橫拱的道數。清式斗拱每拽架都有橫拱,故每攢斗拱裏外拽架數加正心上的一道正心拱枋,即每攢的踩數。清式斗拱形制的表示方法為:幾踩幾翹幾昂(但以“單”、“重”表示一、二)。最簡單的斗拱是不出踩的一鬥三升或一鬥二升交麻葉,最多為五拽架的十一踩重翹三昂,但實際上,明清北京紫禁城宮殿的正門午門,正殿太和殿的上簷斗拱也只用到九踩單翹三昂。清式斗拱中還有一種“鎦金斗拱”,用於外簷或重簷建築下簷的平身科,前面有昂,後尾為斜起長一步架的秤桿。它是由宋式下昂演變來的,秤桿即昂身,但外簷部分改為平置的昂頭和螞蚱頭,整個構件做成曲折形,構造不如宋式合理。
返回列表