返回列表 回復 發帖

"漏洞"無處不在 如何盡量避免裝修超支情況

「已經做了很大的努力精打細算,怎麼最後裝修還是超出預算一萬多?」剛剛裝修完自己新房的劉小姐疑惑不解。

  採訪中,和劉小姐有同樣感受的消費者不在少數。針對預算超支,業內人士表示,裝修費用超出預算是常事,造成這種情況的原因主要有設計方案不全、裝修漏項少項等。想盡量減少裝修超支,應當做好理財。

  原因:「漏洞」無處不在

  裝飾設計師認為,裝修屬於提前消費,業主在一種虛擬的狀態中消費,中間會出現很多種消費者不可預想的情況,因此不熟悉裝修的人難以完全控制費用。

  輔材消耗巨大

  據瞭解,裝飾公司的報價中一般都有牆漆、瓷磚、地板等主材和電線等輔材,經驗不足的消費者關注的是動輒幾千的主材,認為控制住這些大的花費,輔材即使多花一些也多不了幾個錢。但實際上往往最後一算帳,消費者才對輔材消耗數量的龐大吃驚不已。

  例如,消費者認為,阻尼抽、鉸鏈、軌道和鎖具等五金件應該選用質量更好的進口五金件,即使貴一些,但一個家庭裡能用多少個呢?殊不知進口五金件的價錢往往是國產的3倍以上,而在看得見和看不見的地方使用數量相當龐大,總價不是小數目。

  另外在一些隱蔽工程,消費者一味追求最優質的產品,實際上只要能符合質量標準就好,沒必要選用太貴的材料造成浪費。

  方案不夠科學

  裝修方案不夠科學,也是導致裝修預算超支的一大原因。

  比如廚房和衛浴是屬於功能性強的空間,但是很多消費者卻喜歡將廚房、衛浴豪華裝修,這與其空間的功能性是背道而馳的。其實,廚房的櫥櫃除了品牌之外,也可以自己買材料讓工人打造,半成品的價格會低很多,而自主挑選的餘地又多,一樣可以美觀實用。而客廳作為居室最公開的場所,花點心思是應該的,不過這並不代表要花更多的錢,同樣可以通過設計來顯示別緻大方。

上了裝修公司的套

  要是遇上不厚道的裝修公司,也可能被「痛宰」一頓。

  例如,裝飾公司在合同和預算表上設置一些模稜兩可的條款,到動工後才亮出要求,讓你進退兩難,明知多花了冤枉錢也只有硬著頭皮做下去。

  其實這些方面還是可以預防的,只要你在裝修前做好充分的準備,注意審核預算表和簽定合同。

  此外,還有後期傢俱和軟裝飾費用超支、物價上漲等原因導致預算超支。

  出路:練好「內功」防超支

  設計師表示,想杜絕超支是很困難的,但我們可以通過學習,掌握裝修知識來將預算超支降到最低。

  首先,要進行資金整體規劃,每個項目都不要超過預期數額。通常情況下,資金合理分配的比例,應該按裝修占50%,傢俱占30%,家用電器及其他佔20%進行分配。另外,在裝修預算中,一般設計費用占裝修總價的10%至15%,材料費約占總價的50%至55%,人工費占總價的30%至35%。在消費者分配好資金流後,根據具體的資金情況,再來選擇相應檔次的建材,這樣不但能夠省時,還能省下因為一時『衝動』而多花出去的錢。

  其次,消費者應該早做好裝修計劃,計劃的越細,省下的錢就會越多。如果消費者在沒有設計或僅有簡單設計時就開工,邊做邊改,心中沒數,很難省錢。相反,完整、統一的設計,可以把浪費降到最低。

  第三、清楚每個項目所花的材料、施工工藝以及它們的價錢。這是一項相當辛苦的工作,建議沒有時間的朋友尋找家裝監理公司幫忙。
返回列表