Board logo

標題: 大明寺 [打印本頁]

作者: jerryhorton0419    時間: 2010-12-31 02:55     標題: 大明寺

大明寺位於江蘇省揚州市西北蜀崗上,建於南北朝劉宋大明年間(457-464年)。大明寺是當時一座很具規模的大寺,到了隋代,增添了許多宏偉的新築。
  
  隋文帝楊堅是一個篤信佛教的皇帝,開皇元年(581年)他一登帝位,就「普詔天下,聽任出家,仍令計口出錢,營造經像」。他過生日,下詔在全國30州建立30座供養佛舍利的塔。建在揚州大明寺的叫棲靈塔,高九層,被譽為「中國之尤駿特者」。 唐代末年,這座塔毀於大火,我們現在所見到的棲靈塔是1993年興建的。塔呈方形,九層,仿唐,總建築面積1865平方米。每層塔內的中央平台上,四尊釋迦牟尼像相背而坐。遊人登上塔頂可鳥瞰揚州壯麗景色。
  
  寺門內四大金鋼分列兩旁,披鎧著甲,威風凜凜。大雄寶殿內有一尊安坐在蓮花寶座上的釋迦牟尼像,左右兩壁分坐十八羅漢。如今大殿經過重新裝金繪彩,更顯得神采飛揚。




歡迎光臨 建築設計之美 (http://blog.siraya.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0