Board logo

標題: 馬勒花園 [打印本頁]

作者: jennieuilar0311    時間: 2010-12-23 21:50     標題: 馬勒花園

上海陝西南路延安中路轉角處,有一處花園住宅,原為英國商人、上海跑馬廳大班馬勒的私人花園,故又被世人稱作馬勒花園。花園佔地5000餘平方米,其中,草坪面積近2000平方米,園內散佈著大大小小、層高不等的六幢一級磚木結構建築,共有大小房間106間,總建築面積將近3000平方米,其中,主樓面積2000餘平方米。主樓居住層為3層,頂部矗立著高低不一、造型優美、裝飾精細的兩個四坡層頂,東側的坡屋頂高近2O米,上面沒有圓頂凸窗,尖頂和凸窗上部均有雕塑裝飾物;西側的坡屋頂高約25米,屋頂陡直。這一建築具有典型的挪威建築風格,採用高尖陡直的屋頂,可以抵禦北歐高緯度地區的寒風侵襲和減少屋面積雪。主樓南側為該住宅的正文面。3個雙坡屋頂和4個尖頂凸窗,連同東西兩座四坡屋頂交織在一起,其形狀宛如一座華麗的小宮殿。中間雙坡頂的木構件清晰外露,構件間抹白灰縫條,比較典型地表現出整幢住宅建築充滿了斯堪的那維亞情調的鄉村建築風格。主樓的外牆用泰山磚鑲嵌,頗具特色。四周高大圍牆則以中國琉璃瓦壓頂,耐火磚砌築牆體。住宅人口、門廳及樓梯,其建築格式奇特。主樓的室內裝飾也十分講究,過道、走廊等處都裝有護牆板,到處都雕著美麗精緻的圖案,室內穹頂上裝有彩色玻璃,在陽光的照射下,呈現出斑斕柔和的色彩。

花園設在主樓南向,花園四周用彩色花磚鋪地,四周植有龍柏、雪松等名貴化木,中間是一片草坪,中心設置一匹青銅馬鑄像(目前移在東牆下草坪上)。遠處還有池沼,顯得樹木倒映。為了美化園地和供室內賞花,還設有花房,房內裝有暖氣,地上鋪著磁磚。

花園住宅主人馬勒,於19l9年孤身一人來到上海這個冒險家的樂園,僅以一匹馬作資本打進「跑馬總會」,他憑著嫻熟的馬技及同舊上海不少達官貴人的「交情」,在跑馬廳賽馬中屢屢獲勝,經過近三年的「奮鬥」,竟然財源滾滾,富甲申城,當上了跑馬總會的大班,擁有的跑馬也增加到五十餘匹,並又成為一家輪船公司的老闆。於是,他便請了各方建築師,營造了這座奇特的花園洋房。

1989年,該建築被列為上海市市級優秀近代建築文物保護單位。




歡迎光臨 建築設計之美 (http://blog.siraya.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0