Board logo

標題: 江南園林文化 [打印本頁]

作者: omwwmy4568    時間: 2013-2-2 12:48     標題: 江南園林文化

  先後去過上海豫園,南京雨花台,杭州西湖,蘇州拙政園、留園、虎丘,揚州瘦西湖、個園,紹興沈園、蘭亭,也曾流連於秋瑾、蔡元培、魯迅故居,得以初窺江南園林之斑豹。

  杭州,以湖山勝;蘇州,以市肆勝;揚州,以園林勝。三者鼎峙,不分軒輊。

  我以為,揚州是江南文化的南北過渡帶,造園亦兼南顧北,形成了既具有皇家園林金碧輝煌、高大壯麗的特色,又兼有大量江南私家園林中的建築小品,可謂北雄南秀皆備。

  到了清康乾盛世,揚州的大小園林已有百餘處……

  瘦西湖、個園便是其中翹楚。走進瘦西湖,我只能不停地驚豔羨慕,不停地左旋右轉,流連駐足,一賞一歎,只差拋家舍業,投做園丁,為之拂塵撿葉,霜風雪雨度餘生,春夏秋冬輪轉看……



  無錫、蘇州、上海、南京一帶,經濟發達,河湖密佈,草木茂盛,又有玲瓏空透的太湖石,天時地利人和齊聚,自然式風景山水園林應運而生。

  自明清以來,蘇州達官貴人造園之風延續300餘年之久,因此有“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南”的說法。

  “君到姑蘇見,人家皆枕河。姑宮閑地少,水港小橋多。”

  美不勝收的江南園林,覽不夠,遊不完,卻與北方園林意趣大有不同。

  北方園林是以宮廷園林為代表,講究帝王氣派,雄偉高大,金碧輝煌,主體突出,強調中心……

  然而,北方園林受江南園林影響極大。

  北方園林,不管是皇室御用的,還是王公貴族的,最終難脫四合院花園的框架模式,大則為四合院的擴展,小則如四合院的縮影。

  江南園林,隨形就勢,師法自然,一山一水,一草一木,宜動宜靜,皆似天成。但當觀賞者跨橋越水,登堂入室,移步換景或登高覽勝之時,不由自主會被眼前極具詩情畫意的景致打動而陶醉。

  有人說:江南園林的特點妙在小,精在景,貴在變,長在情;高低曲折隨人意,好處多從假字來……

  江南人,善於“螺螄殼裏做道場”,營造園林也講求細部的處理和建築的玲瓏精緻。

  江南人,善於使用借景等手法,使得盈尺之地,儼然擴大起來,使人產生“迂回不盡致,雲水相忘之樂”。

  除了園名之外,遍佈園中題詠、匾額、楹聯也都意味深長。有時一景,相看好處無一言,必藉以題辭,辭出而境生……

  江南園林甲全國,蘇州園林甲江南。

  蘇州園林具有三個特點??

  一是,造園圖景摹仿自然:以自然山水為主題,因地制宜地利用人工去仿造自然景致,沿阜壘山,窪地建池,巧建亭榭,點綴樹木,講求詩情畫意;

  二是,造園注重淡雅幽靜:造園圖景小中見大,內外借景畫中有畫,佈局自然,秀麗莊重;

  三是,建園突出民族風格:園中的古代建築用繪畫、書法、詩文等藝術手法將其綜合在一起,景中有詩,詩中有畫,為我國古代文化藝術的結晶。

  蘇州園林是中國南方古典園林的典型代表,園林中以拙政園、滄浪亭、獅子林、留園為著名,被譽為蘇州四大古代名園。




歡迎光臨 建築設計之美 (http://blog.siraya.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0