Board logo

標題: 那些老街老房子 [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2013-1-3 23:30     標題: 那些老街老房子

  十一的時候,回了江西黎川,我從小長大的地方,發現了那麼多曾經熟悉卻又逐漸淡漠於記憶中的老房子。也許某一天,這些舊舊的老房子,終究會完全消失於我們的生活中。總覺得相機,是及時記錄下它們的途徑,若干年後,也能為所謂的懷舊平添一種直觀的視覺回憶。



  老房子們在新城區是幾乎不大能看見了,新城區裏正在轟轟烈烈地進行著建設,某個大集團,在那邊投資了一兩億的資金,在開發區建設的新樓和廣場卻也漂亮。新城區那邊其他的房子,卻和中國大部分小城鎮的房子都差不多。但真正能讓我感覺親近的,還是老房子。



  有的時候我也會想,讓我現在再長期居住在這些老房子裏,我也許真難適應,也不會願意。可兒時的很多記憶卻都是在這樣的老房子裏流淌。至少,小時候外婆家的房子就是老房子,最喜歡的是爬到頂樓去玩,可以看見四周都是屋頂瓦片。



  其實,這邊很多老房子的門臉就具有大家族的氣勢,可以看得出,門旁曾經應該是題寫有不少字跡的,想一想,那些遠去年代的人們,是多麼喜歡在家門口顯耀自己的才學。那時候不同的人家應該會在自家門旁展示有不同的題匾、對聯、詩詞甚至繪畫。不知道是什麼原因,那些詩詞題匾都隨著歲月的遠去而沒有了蹤影,大廳堂裏的人們在意的是吃喝拉撒賺錢麻將,因為那是他們生活的主旋律。




歡迎光臨 建築設計之美 (http://blog.siraya.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0