返回列表 回復 發帖

巧吃五色豆補五臟

民間有“每天吃豆三錢,何需服藥連年”的諺語,意思是說如果人們每天都吃點豆類食品,不僅能夠遠離疾病的困擾,還可輔助治療一些疾病。我國傳統飲食講究“五穀宜為養,失豆則不良”,意思是說五穀是有營養的,但沒有豆子就會失去平衡。現代營養學也證明,每天堅持食用豆類食品,只要兩周的時間,人體就可以減少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的概率。 我們不妨來瞭解一下五色豆的各自功效,以便根據各自的身體狀況補身所需。      
  紅豆補心:紅豆還含有較多的膳食纖維,具有良好的潤腸通便、降血壓、降血脂、調節血糖、解毒抗癌、預防結石、健美減肥的作用。紅豆有良好的利尿作用,能解酒、解毒,對心臟病和腎病,水腫均有一定作用。
    綠豆補肝:綠豆味甘,性涼,是清熱解毒,去火的常備食品。常食能幫助排泄體內毒素,促進機體正常代謝。綠豆可降低膽固醇,又有保肝和抗過敏作用,在綠豆湯中調入蜂蜜飲用,排毒功效更甚。     

    黃豆補脾:黃豆富含皂?,能刺激分泌消化脂肪的膽酸,具有促進消化吸收的作用。黃豆的顏色與脾臟相對應,可健脾寬中、益氣補虛,經常食用還有助於延緩衰老,適用於面色無華、身體羸弱之人。

    白豆補肺:白芸豆有皂?、尿素?和多種球蛋白等成分,具有提高人體免疫能力、啟動淋巴T細胞、促進去氧核糖核酸的合成等功能,對預防呼吸道疾病的發作、復發有很好的作用。

    黑豆補腎:黑豆含有許多抗氧化成分,特別是異黃酮、花青素都是很好的抗氧化劑,能促進腎臟排出毒素,具有明顯的補益腎臟、益陰活血、強筋健骨、安神明目功效。

 

拜碼頭!!!請多指教!
返回列表