返回列表 回復 發帖

烏江明珠 古鎮龔灘

■話說龔灘

坐落在「烏江百里畫廊」中的龔灘是重慶崇山峻嶺中保存完好的一座千年古鎮。據記載,龔灘已有1700餘年的歷史,三國時涪陵郡漢復縣就設於此,巴人與土著居民世代在此生息勞作。

龔灘地處重慶酉陽西部,阿蓬江與烏江交匯於龔灘。烏江西岸是一面如刀鑿斧劈般的懸崖,懸崖下奔流著湍急的烏江水。龔灘則在烏江東岸,沿江一排錯落有致的吊腳樓,頑強地撐起居民的生活,也撐起了一個完整的古鎮。

■行走龔灘

到龔灘,首先得把那條長約1.5千米的老街走上幾遍,一家連著一家,全部是土家族特有的吊腳樓。你可以和見到的每個人聊天,也可以走進豆花軒裡吃點家常豆花飯或山珍燉肉,或是站在鎮頭的樹下,聽聽烏江奔騰的浪濤聲。

清早坐上班船去阿蓬江看廊橋和大石磨(直徑兩米的水磨,世所罕見),順便在阿蓬江綠得妖媚的水邊沉醉一回。如果有時間,還可以繼續沿江而上,烏江百里畫廊最美麗的河段將次第展開……

■建在巖壁上的民居

龔灘有保存完好的武廟、川主廟、童家祠堂、西秦會館等古建築。建於清光緒年間的西秦會館,高牆大院,內設正殿、偏殿、耳房、戲樓,雕樑畫棟,歷數百年滄桑,幾經連街大火仍倖存至今,著實難得。

龔灘老街上的吊腳樓全系木料支撐、穿斗而成的梁架結構,屋高三五丈許,二至三層,木樓梯上下。樓下堆貨,樓上住人,四周鋪設走廊,是典型的土家族建築。楊家行「大業鹽號」是龔灘代表性的老屋,本世紀初它曾被烏江洪水沖毀,後又重建,整幢樓房所有構件全部鑿挖活扣連接,可裝可拆。其屋基建在石岸上,100年間雖歷經多次洪水仍能結實如故。

龔灘多溝,橋是古鎮的一道獨特的風景線,卷拱橋、平板橋、橋重橋、屋架橋、大橋包小橋。在一條順巖壁而下的溪流上竟架了18座橋,當地人稱「一溝十八橋」。

建在斜坡上的龔灘,根據其特有的地形、地貌和氣候雨水條件,眾多溝渠實際上是一套排水洩洪系統——有貫穿主街的幹道,有連通各家各戶的支渠,利用自然地勢的錯落,開敞與封閉交替使用。由於木製結構多,火災曾經是古鎮的一大患,為了防火災,老街上還有很多兼作養魚的消防池。

交通
從重慶到龔灘有幾條路線可以選擇:

重慶到涪陵的快艇,最早的是早上7點從重慶出發,票價80元(參考)2小時到達。普通客輪,票價26至35元,4小時到達。

重慶到彭水的快艇,每日一班,票價100元,4小時到達。長途班車,票價100元。

到了古鎮裡頭,就是以徒步為主了。如果要趕路的話,可以搭摩托,1元車資而已。

住宿
面江的吊腳樓許多是客棧,推薦楊家客棧、田氏客棧等,20元左右/床。

特色飲食、特產

苕粉、豆粉、香菌等。特產有涼席、香包等。

 

留個言跟您問好!!謝謝您的分享
返回列表