返回列表 回復 發帖

一位經營者對中層幹部的15分鐘測試

被譽為東方德魯克的日本管理大師?山芳雄指出,目標指向力是經理必須具備的第一種能力,即奔向目標的能力。同時?山芳雄先生指出,是否具有問題意識是一個中層幹部最起碼的條件。
    一位經營者進入一家公司後,在短期內就使該公司重新興旺起來。
    他在這家公司對以前的部分幹部進行清理,並對剩下的幹部進行大調整而取得了成功。那麼,他到底是怎樣選擇幹部的呢?
    “非常簡單。”
    他回答說。
    這位經營者一個一個地單獨會見科長級別以上的幹部,並向他們提出幾乎完全相同的一個問題。他問的是:“在你負責的領域,需要解決什麼問題呢?”回答時,每個人都只有15分鐘的時間。據他說,他提這個問題不是為了瞭解實際情況,而主要是想通過對這個問題的反應,來確定這個人的問題意識如何。
    他說提問結果也是很有趣的。首先,突然被人這麼一提問,有的人就不知如何回答了。這樣的人他全都歸入落選之列。也有的人不說自己負責領域的問題,卻滔滔不絕地談論整個公司的事情。對這樣的人,他就適當地讓他闡述,然後問道:“那麼,你負責的領域,就沒有什麼問題嗎?”這些人幾乎都不能給出滿意的答案。其中很多人說是公司整體不好,受此影響,他不能很好地工作。這些人要麼屬於豪言壯語型,不能抓住現實問題的關鍵;要麼屬於華而不實型,用巧舌如簧來掩蓋其沒有動手能力的事實;要麼就屬於轉嫁責任型,所以他們一概列入了落選名單。
    也有人能說出自己所在部門的問題,但在說的時候非常抽象。比如士氣低落、搞不好和其他部門的關係等等,他也把他們作“半落選”處理。他說這些人要麼是問題意識不強,要麼是只知道訴苦的人,這樣的人不能信賴。
    他認為合格的,是那些能明確而具體地、實事求是地陳述事實的人,或者說能夠指出問題的原因或背景的人。對這些人,他就適當地延長他們的說話時間,詢問他們是否有對策和目標解決這些問題,對那些有明確解決決心的人,他就作為“優秀”處理。而對那些不僅對現在面臨的問題具備清楚的認識,而且對再過兩三年必須考慮的問題也說得頭頭是道的人,他打了最高分。
    我問他:“會不會有些幹部雖然具有充分的問題意識,但在短時間裏不能抓住回答要領呢?”他回答說:“也許有吧,但沒有能力在短時間內說清要領的人,仍然是不合格的。”我認為他說得很對。
    通過提問來看他是否能簡潔而明瞭地回答,可以說,是檢測幹部是否具有問題意識的一個好方法。因為,這是作為幹部最起碼的基本條件。
    對你來說,如果現在突然給你作個15分鐘的測試。你會怎麼樣?
    □不太有信心能合格。
    □不知道該說什麼好。
    □15分鐘之內能準確地表述自己的問題和目標,甚至能說明正在採取的行動。
返回列表