返回列表 回復 發帖

職場調查報告:你是荒廢還是收穫? 2012-07-20 16:55:33

25歲以下男性荒廢感強
  在這次調查中,筆者發現了一個有趣的現象,在1442名女性受訪者中,37.31%的人感到“又荒廢了一年”,感到“有所收穫”的人數比例為34.81%,還有26.28%的女性選擇了“得過且過,湊合著過”。而在男性受訪者中,則呈現兩極分化的現象,25歲以下男性的荒廢感更強烈一些,占到44%,“有所收穫”的比例為35.24%。在25歲以上的男性中,有45.36%的人認為在這一年中還是有所收穫的。
  在現代社會中,男女都面臨同樣的競爭壓力,儘管許多女性打破了性別的不平等,創造出男性也無法比擬的優異成績。但不可否認的是,同齡男性在體力、智力等方面或多或少都比女性有些優勢,因此女性往往要比男性更容易產生焦慮感。同樣在男性人群中,25歲成為一道分水嶺,一邊是心智成熟,懂得把握時間;而另一邊尚未真正體會到社會、工作的壓力,隨著歲月的增長,目標越來越清晰,也許會慢慢出現轉變。
  學歷越高越有收穫感
  荒廢感在不同學歷的人群中也表現出不同程度。
  根據統計,在大專學歷受訪者中,有42.39%的人明顯感到荒廢了一年;而本科學歷受訪者中,荒廢與收穫的比例不相伯仲,只相差1個百分點,選擇“有所收穫”的略高一籌,達到37.94%;在碩士學歷受訪者裏,感覺有所收穫的人數比例更高,為43.31%,只有31.21%的人感覺荒廢了時間。雖說學歷的高低並非個人荒廢感的決定性因素,但從一個側面能夠間接反映出不同學歷人群的思想差異。高學歷人群本身起點較高,在社會團體中相對受到重視的程度高,荒廢感不太容易體現在他們的身上。而中低學歷人群迫切想要通過各種途徑來提升自己的個人價值,而這樣的道路卻並非一帆風順,點滴的成績並不能使他們感到滿足,荒廢感便由此而生。
  普通員工最易有荒廢感
  在眾多焦慮人士中,工作1-2年便有“荒廢感”的比例達到38.21%,工作3-5年的比例為24.83%,較之工作6年以上的人士,剛剛工作便有荒廢感的比例更高,達到24.66%,多數是由於初涉職場,方向感仍然無法找尋而導致失落感的產生,此類心情的產生固然可以理解,不過專家提醒,不可太沉溺於此而忘卻了未來的發展,只有在不斷摸索中才能有更大的成長。
  荒廢感在不同職位的人群中也有較大差異,調查數據顯示,64.57%的受訪者認為普通員工最容易產生荒廢感,其次為中層管理者,比例為19.46%,選擇骨幹員工的為10.38%,高級管理人員只有1.73%。職位略低的人群因缺乏成就感而感到荒廢,而職位較高的人會因滿足於現狀而感到無所事事。
  焦慮情緒在白領人士中早已是屢見不鮮,尤其是趕上年關盤點的時候,焦慮更是難以抑制地滋生出來。在本次調查中,就有91.47%的人選擇了“會因荒廢一年而焦慮”,可見,大家還是能夠清楚認識到自己是否在虛度光陰,上進心依然存在,就看能否在下一年改正過來,不要再因為荒廢而繼續焦慮。當然焦慮的原因不僅僅是荒廢,大家都有不同的想法。59.18%的人認為“還未找到將來發展方向”是目前最主要的焦慮點,職業方向感的缺失也是許多職場人士的通病;16.41%的人因為“一年過去了,一無所獲”而感到焦慮;“知道原因,卻找不到解決辦法”的比例為15.77%。與此同時,“一年中沒有業績”、“工作枯燥沒有成就感”、“公司人際關係複雜”以及“缺乏個人提升和加薪的機會”等等也成為了職場人士焦慮的原因所在。
返回列表